メランの3分じゃないクッキング〜台湾のパイナップルパイ〜
皆さま、こんにちは。メランです。
旅に行けなくて暇なので、行きたい国の料理作って我慢してます。
今回は教えてもらった台湾のパイナップルパイ🍍🥧
台湾のお土産でよくパイナップルクッキーもらうけど特産品なのかな🤔❓
知ってる方いましたらメランまで。
というわけで、作っていきます🍍🥧
材料(耐熱皿2つ分くらい)
パイナップル→1個分
(すでにカットされてる物ならカットパイン大✖︎2個くらい)
砂糖→85g
マーガオ→11粒
パイ生地→4枚
バター→少量
卵黄→少量
(制作時間:1時間半くらい)
さて、材料にあるマーガオ(馬告)ですが、台湾のスパイスらしく、私はカルディで買いました。カルディになかったら、輸入食品のお店とかにあるかも。
なかったとしても作れるし、ちょっと香りづけ必要かなって人は、マーガオの代わりにシナモン入れたら美味しいかも。
ちっちゃい粒です。
香りはレモングラスのような爽快感。日本にはなかなかないタイプで台湾っぽいわ〜🇹🇼
さて作ります。
まずパイナップルは1センチくらいにカット。マーガオは外側の皮ごと潰します。潰せたらなんでもいいので包丁の腹でもスプーンでも、ごりごりと。
鍋にパイナップル、潰したマーガオ、そして砂糖を入れて中火でことこと。
焦げないようにかき混ぜながら、水気が飛ぶまで煮込みます。
煮込むとかこんな感じ。
水気飛ばすまで煮込むのが一番大変なので、YouTubeとか映画見ながらの片手間に混ぜ混ぜするのがいいかも💪
はい、煮込み終わったら鍋は少し置いておき、パイ生地をどうにかします。
耐熱皿にバターを塗って、パイ生地を一枚敷い、そこに先ほどのパイナップルを敷き詰める。その上から細く切ったパイ生地飾るなり、
好きな人のアルファベットで飾るなりして、好きにアレンジしましょう。
卵黄をハケで塗ったらあとは焼くだけ。
オーブンで15分くらい。パイの焼き色見ながらの焼いていけば、とりあえず美味しく完成します✌️
完成したものがこちら。
こんなシャレオツな見た目だけど、さてお味は……
うまぁぁぁぁっ!!
シェフを呼んでくれ👩🍳
はい、私です🙋♀️
今までアップルパイしか食べたことなかったけど、煮込んだパイナップルは酸味があってくどくない甘さがいい。
マーガオのアクセントで「ここは台湾❓」てなる爽やかな香りが鼻を突きぬける。うめぇ。
店出せるレベルに美味しいので、ぜひ作ってみてください。
メランの3分じゃないクッキングでした。
気が向いたらまたなんかクッキングするかも👩🍳🍍🥧
終